theofilakt (theofilakt) wrote,
theofilakt
theofilakt

Categories:

Трани - часть 4. Кафедральный собор, бронзовые врата

Цитата поста sibeaster Трани - часть 4. Кафедральный собор (начало)



В 1094 году в Трани пришел некий странный греческий пастушок по имени Николай, певший непрестанно "Кирие элейсон". Пастушок намеревался дойти до Рима, но в в Трани он заболел и вскоре скончался 2 июня 1094 года. На могиле странника сразу же начались чудеса, и уже в 1098 году он был прославлен как святой. В Средние века довольно часто почти что из неоткуда возникали такие стихийные культы, можно воспомнить, например,  Иакова Боровичского.

Для хранения мощей святого Николая Паломника епископ Византий (Bisanzio) начал в 1099 году строительство нового кафедрального собора на месте прежней византийской церкви Санта-Мария-делла-Скала. Бывшая церковь стала впоследствии криптой Сан-Леучо (там почивают мощи святого Левкий, некогда вывезенного транийцами из Бриндизи). Основные строительные работы развернулись в 1159 - 1186 годах при епископе Бертране II, датой окончания стрительства условно называют 1200 год. Кампанила была возведена чуть позже - в 1230 - 1239 годах.

Отдельно покажу особую достопримечательность собора - бронзовые западные врата работы местного мастера Баризано (около 1175 года). Сейчас они сняты и помещены внутри собора. Баризано был одним из первых итальянских мастеров по изготовлению бронзовых дверей, а до этого их (двери, а не мастеров) обычно покупали в КПоле и привозили морем. Помимо врат в Трани, Баризано изготовил северные врата для собора Монреале (Оказывается, я их не показывал в своем ЖЖ! Это ужасное упущение я пострараюсь исправить) и западные для дуомо Равелло (и их я не показывал! Решено, допишу о Трани и срочно выложу фотографии)
Вернемся к вратам Трани. Они выставлены внутри собора, как-то подсвечены, уж что получилось, то и выкладываю. Если они вам не понравятся, то это- исключительно  моя вина, а не Баризано.
067-врата мастера Баризано.jpg

Верхний регистр слева направо:
074-врата мастера Баризано (часть 7).jpg

075-врата мастера Баризано (часть 8).jpg
Сайт собора сообщает, что на самом верху дважды показан Христос Вседержитель (по разу на каждой из сдвух створок), а слева и справа соответственно помещены склоненные Илия и Иоанн Креститель. Ниже - четыре евангелиста.

Следующий регистр, так же слева направо:
072-врата мастера Баризано (часть 5).jpg

073-врата мастера Баризано (часть 6).jpg

Еще ниже:
070-врата мастера Баризано (часть 3).jpg

071-врата мастера Баризано (часть 4).jpg

Самый нижний регистр:
068-врата мастера Баризано (часть 1).jpg

069-врата мастера Баризано (часть 2).jpg
Лично я вижу сцены Распятия и Сошествия в ад; должно быть еще и Рождество, но что-то я, видать, ослеп - не вижу. Одиночные фигуры - апостолы Петр, Павел, Иаков и Иоанн Зеведеевы, Фома, Симон Зилот, Фаддей, Андрей и Варфоломей. Вроде бы угадывается Георгий Победоносец. Ну и батальные сцены, куда же без них.

Свое обещание о вратах из Монреале и Равелло я запомнил - обязательно покажу после Трани (чтобы не запутать читателей). Очень странно, что я их не выкладывал раньше)))

Ну а в следующий раз мы с вами поглядим западный фасад с окнами, папертью и порталом. А потом быдут фасады северный, восточный, южный...Собор Трани - это неисчерпаемый кладязь для любителей романского стиля.
Tags: Италия, двери, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments