theofilakt (theofilakt) wrote,
theofilakt
theofilakt

Category:

Еще немного о грифонах

Образ птицеголового грифона был хорошо известен византийским мастерам, хотя композиция из парных животных восходит к восточному искусству. Симметричные грифоны в круге нередки в декоре шелковых тканей XI-XIII  вв., на поливных блюдах IX-X вв., серебряных чашах.


Рельеф на серебряной чаше, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.


Декор фасада церкви Санта Мария в Пампозе, Италия, XI в.


Рельеф с фасада Собора Сан-Марко, Венеция.

Мозаика зала Роджера в Королевском дворце Палермо.
В византийской иконографии многочисленны шагающие грифоны. Их можно встретить в каменном рельефе, на фресках, мозаиках, тканях и ларцах из слоновой кости.

Мозаика пола из Собора Сан Марко в Венеции.

Византийский грифон является благожелательным, покровительствующим человеку монстром, тогда как в христианской иконографии запада он воплощение сатаны.
Как могучего победителя злых сил орлиноголового грифона изображали в схватке со змеей и змеевидным драконом. На рельефах церкви Малой Митрополии в Афинах X-XI вв. грифоны расположены над орлами, которые терзают змей.
Византия унаследовала античные представления о грифоне как о неусыпном страже. В античном мире их помещали на защитных доспехах - шлемах, щитах, латах, в росписях стен жилых домов, на ложах, креслах, саркофагах, женских украшениях и т.д.

Рельеф западных дверей Собора Монреале, Сицилия.
Апотропеические функции образ грифона сохранял и в византийском обществе, которое было глубоко суеверным. На дне сосуда парные или одиночные грифоны оберегали его содержимое против колдовства. Грифона, совместившего черты льва и орла, считали существом высшей силы и боеспособности, которое покровительствует воинам. В кругах военной аристократии этот могучий страж олицетворял знатность происхождения и власть.
Именно грифоны поднимают к небесам непобедимого македонца.
Рельеф с фасада Собора Сан-Марко, Венеция.
Парадные облачения с грифонами в кругах носили первые чины двора - кесари и сам царь. Согласно Константину Багрянородному, завесы и ковры с фигурами "грифо-львов" в дни больших приемов развешивали во дворце. Грифоны были геральдической эмблемой кесарского чина.

Tags: грифон, животные, мозаика, орнамент, рельеф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments