theofilakt (theofilakt) wrote,
theofilakt
theofilakt

Categories:

Болярский дом, Болгария

http://gooddays.ru/post/72687   

http://sightseen.turistua.com/ru/card/3072/#details_tour
Всего в десяти минутах ходу на восток от центра Мельника находится средневековый памятник архитектуры – Болярский или Византийский дом – самое старое строение византийских времен на Балканах.

Дом возводился в XIII ст., еще когда Мелик был столицей княжества Алексия Слава, и служил резиденцией деспота. Входя в состав крепостного комплекса, дом занимал очень выгодную позицию в первом уровне обороны. Кроме этого, на протяжении всей истории своего существования, Болярский дом всегда был самым богатым в городе. И в Средние века, и в период Ренессанса дом неоднократно перестраивался. Его внутренние дворы были выложены мрамором,  во многих комнатах стены были расписаны, полы выложены мозаикой. 

 Почти полностью сохранились фасадные и внутренние поперечные разделительные стены, связанные с северозападной и юговосточной стеной, а также фасадные стены башенного помещения с большим погребом. Примечательна кирпичная декорация основного корпуса и башенного помещения. Такого рода декоративные фигуры из кирпича представляют собой яркий пример средневековного болгарского живописного стиля в архитектуре. При археологических раскопках в непосредственной близости от башенного помещения была обнаружена хозяйская постройка, водохранилище и маленькая церковь начала XIII века.,

11
Tags: Болгария, дворцы, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments