theofilakt (theofilakt) wrote,
theofilakt
theofilakt

Categories:

Средневековый музей Херсонеса

Оригинал взят у metalolegв Средневековый музей Херсонеса


Немного напишу про понравившиеся экспонаты экспозиция отдела средневековой истории Херсонеса Таврического. Увы, обойдемся только средневековым периодом, потому что античный зал закрыт на ремонт уже невесть сколько, даже вспомнить не могу, работал ли он когда-нибудь. И перед прогулкой по раскопанным улицам города я точно также осмотрел византийские залы музея.



Средневековая экспозиция располагается в бывших монастырских помещениях (монастырь закрыт еще в 1925 году) на площади у Монетного двора, в бывшей домовой церкви и покоях настоятеля. Его экспонаты – это вооружение и ювелирные украшения, символы власти и предметы культа, мраморные статуи и стеклянная посуда, и многие другие вещи, дающие наглядное представление о жизни горожан в средневековье. Я щелкал на камеру не все подряд, а скорее понравившиеся лично экспонаты, которые позволяли снять условия съемки - из уважения к экспонатам вспышкой не пользовался.



Общего вида экспозиции я почему-то не снял, так что воспользуюсь фотографией dimfotoиз вот этого поста, только она была снята летом, а я был зимой при худшем освещении. Сам зал год от года производит впечатления черезчур свободного - там вполне можно уместить куда больше экспонатов на единицу площади, в запасниках музея таковых хватает. И если идти справа против часовой стрелки, то сначала возникают внушительные ядра для баллист - упоминания о баллистиариях, воинах, обслуживающих метательные машины дошли до нас.



После того как остановился у стенда с резным крестом снизу и иконками сверху, ко мне натренированным движением подошла смотрительница и проинформировала, что реплики данных иконок можно купить в сувенирной лавке. Я ответил аргументированной фразой, что подобными сувенирами не интересуюсь, а рассматриваю прежде всего находки VII-IX веков, потому что эти слои сейчас копаются на балке Бермана. Только к стенду подошли следующие посетители, как смотрительница опять к ним подскочила с контекстной рекламой :) А работа по камню и впрям очень красивая.





В центре - немного керамики, от маленьких амфор, до пифосов и канализационых труб. Керамика по происхождению, кстати, весьма разная, из многих мест Средиземноморья.





Византийцы тоже любили котиков:



Орудия труда кузнецов. Большое железное изделие в форме молотка в центре второго фото на самом деле - громадный гвоздь, очевидно для строительства/ремонта корабля.





Помимо простых и понятных топоров-ножей средневековые ремесленники изготавливали и более сложную продукцию, например замки и ключи к ним.



Или вот такие внушительные ножницы:



Конечно же есть предметы религиозного обихода. Кстати, второй складной крестик - энколпион - известен по многочисленным находкам и на Руси. Внутри помещались частицы освященной просфоры или мощи святых, чтобы охранить человека от различных напастей.



Пожалуй, самое интересное в музее - многочисленная керамика, коей посчастливилось дойти до нас малоповрежденной.





По сравнению с античными образцами (черно и краснолаковая посуда) византийские образцы разительно отличаются, обычно нося на себе геометрические узоры, рисунки настоящих и вымышленных зверей, реже - фигуры святых.







Солнышко красивое :)







Примером международных торговых связей служит бронзовая ступа XIII века, привезенная из Малой Азии или Армении, с надписью по арабски "Вечная слава"



Или вот такие гривны, имевшие хождение на Киевской Руси. Их было достаточно много видов имевших хождение в то время, больше всего копии из музея напоминают новгородские, как бы странно это не звучало. Но путь из варяг в греки проходил совсем рядом. В экспозиции есть столы-стенды с приличной коллекцией византийских монет, но все по разменной мелочи в буквальном смысле - знаменитых номизм не припоминаю.



В Херсонесе была весьма развитая школа резьбы по кости: украшения, пластинки для инкрустации утвари, даже игральные кубики.





Вот и все. В следующий раз - о новых открытиях на балке Бермана

Tags: Украина, Херсонес, керамика, перепост, прикладное искусство, рельеф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments