Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

перстень 2

Ситула (Ведро для Святой воды), 860-880

Сделано в северной Франции
Культура:каролингская
Слоновая кость с позолоченными медными сплавами и фольгой
Размер без ручки - 14,6 x 12,8 см диаметр дна - 8 см
Такие ведра использовались для освящения святой воды во время шествий. Примеры из слоновой кости исключительно редки, и этот самый ранний из сохранившихся. Вся середина бивня выдолбленная, поверхность его украшена сценами из жизни Иисуса.


Collapse )
перстень 2

Обретение Креста Господня с избранными святыми. Ставротека; Бельгия. Ставело (Льеж)



Местонахождение: США. Нью-Йорк. Библиотека и музей Моргана; материал: дерево, жемчуг, камни драгоценные, металл золото, металл медь, эмаль; техника: выпиловка, гравировка (резьба), золотая наводка, золочение, инталия, чеканка, чернь, эмаль выемчатая, эмаль перегородчатая.

http://www.ruicon.ru/arts-new/carving/1x1-dtl/emali1/raspyatiyae_hristovo_obretenie_kresta_gospodnya_s_izbrannymi/
перстень

Византийская алтарная преграда - темплон. Формы и эволюция

Оригинал взят у theofilakt в Византийская алтарная преграда - темплон. Формы и эволюция
Возвращаюсь в очередной раз к любимой теме - византийским алтарным преградам. У меня накопилась уже небольшая коллекция и я решила ее немного систематизировать и соединить со статьей Лазарева.
Оговорюсь заранее, что в своей систематизации я опиралась исключительно на формальные признаки. Кроме того в посте использованы в основном греческие примеры, таким образом есть вероятность, что их особенности характерны для местной традиции.
Алтарные преграды были уже в раннехристианских церквях IV-V веков, и, надо сказать, что с момента появления эпистилия их форма не слишком изменилась в последующие годы.

Поначалу это было невысокое ограждение из мраморных плит с рельефом, помещенных между столбиками. Подобные ограждения широко использовались в римской архитектуре.


Рельеф на пьедестале Обелиска Феодосия, Стамбул.


Реконструкция алтаря из Israel Museum, Иерусалим.


Collapse )
перстень

Фрески церкви ап. Андрея на Треске (Македония)

Оригинал взят у strochka_ в Фрески церкви ап. Андрея на Треске (Македония)
Первоначально собор монастыря ап. Андрея, расположенного на р. Треске недалеко от г. Скопье (Македония). Церковь возведена и расписана в 1388-1389 гг., о чем сообщает посвятительная надпись на слав. языке, помещенная на зап. стене наоса над порталом. Ктитор храма, соорудивший церковь в честь соименного святого, королевич Андреаш (сын 2-го краля Вукашина и королевы Елены). А. а. ц. выстроена в соответствии с визант. традицией и принадлежит к памятникам морав. архитектуры. Это небольшая (длина без нартекса - 8,93 м, высота - 8,15 м) крестообразная в плане постройка (триконх). Рукава креста перекрыты позакомарно, барабан купола граненый. Поверхность стен, выложенных из чередующихся рядов камня и плинфы, прорезана нишами и люнетами, украшенными геометрическим орнаментом кладки плинфы. Внутреннее пространство боковых (сев. и юж.) рукавов креста завершается экседрами. Диаконник и жертвенник оформлены как неглубокие ниши в вост. стене по сторонам центральной апсиды. В 50-х гг. XVI в. был пристроен почти квадратный в плане невысокий нартекс.

Св Андрей на Треске (8)

Collapse )